Сегодня в Москве на Автозаводской улице в одном из салонов «Авилона» прошла презентация гибридного Rox 01: генеральный директор «Авилона АГ» Александр Никонов дал старт официальным продажам, хотя компания торгует этими машинами фактически уже месяц. За это время на Rox 01 продавцы «Авилона» сумели найти всего одного покупателя.
На брифинге после презентации Александр Новиков сообщил: «Не буду лукавить, если мы продадим сто автомобилей в этом году, я буду счастлив. Сто автомобилей — это немало». Это действительно немало для бренда, который мало известен даже в самом Китае. Напомним, что основатель Rox Чжан Цзинь заработал состояние на производстве роботов-пылесосов и стиральных машин, а вот настоящие автомобили начал выпускать только осенью 2023 года. Точнее, по контракту их собирает одно из предприятий BAW, входящее ныне в Baic. Впервые сведения по отгрузкам компания Rox Motor опубликовала по итогам декабря 2024 года — и местным, и заграничным дилерам было передано 1268 машин. В марте 2025-го, по данным издания Inside China Auto, в самом Китае продажи Rox составили 1056 автомобилей, что в 4,6 раза меньше, чем у Wey; в 10 раз меньше, чем по всем моделям Voyah (и электрическим, и гибридным); и в 36 раз меньше, чем у хорошо знакомого россиянам Lixiang.
В России в первом квартале 2025 года марка Rox, представленная пока единственной моделью 01, нашла всего 27 покупателей. Все машины — 2024 года выпуска: восемь выкупили юридические лица, остальные приобрели «физики». Новую модель 02 (крупнее, чем 01) покажут на грядущем автосалоне в Шанхае, правда, пока это будет закрытая презентация. Уже в этом году машину ожидают и в России.
27 машин за три месяца — много это или мало? Дадим раскладку по конкурентам — посмотрим на их продажи с января по март, да еще и с динамикой относительно четвертого квартала 2024 года. Лидером в сегменте последовательных гибридов по-прежнему остается Lixiang с результатом 2329 штук (минус 62%). Дилеры Aito/Seres продали 498 машин (минус 57%), Voyah — 1207 (минус 30%), Wey — 571 (0%), BYD — 95 (0%). Кстати, в конце этого года «серые» дилеры начнут завозить в Россию и последовательный гибрид марки Zeekr, которая приобрела у нас популярность с электрическими моделями. На днях на рынок вышел еще один, на сей раз официальный, конкурент — Exlantix.
Итак, мы видим, что рынок в целом падает, рынок дорогих электромобилей и последовательных гибридов тоже падает. В чем смысл вывода в Россию неизвестного и весьма дорогого бренда? Гендиректор «Авилона АГ» Александр Никонов уверен, что перспективы есть, ибо в первом квартале продажи последовательных гибридов хотя и уменьшились по сравнению с четвертым кварталом, но по сравнению с первым кварталом 2024 года остались на прежнем уровне. «Сейчас надо начать продавать, чтобы появилась узнаваемость. Однако для “Авилона” продажа последовательных гибридов на сегодняшний день — это не доходное направление, это не про деньги. Продажи последовательных гибридов нужны в первую очередь для удержания клиентских сегментов. Есть основания полагать, что, если не будем ошибаться в маркетинге, мы свои планы реализуем. Сейчас для нас не важны продажи — важен покупательский интерес, который мы измеряем количеством звонков, количеством тест-драйвов и количеством визитов. Мы научились правильно таргетироваться, мы научились целенаправленной работе с лидами — нам сейчас важно довести до контракта заявку, которая пришла на сайт. Так вот, глядя на динамику звонков по бренду, который мы продаем меньше месяца, мне кажется, что мы эти сто машин продадим».
В части сохранения своей целевой аудитории в продажах Rox «Авилон» надеется в первую очередь на бывших покупателей Ленд Роверов: дело в том, что дизайн Rox вызывает прямые ассоциации с машинами британской марки. Более того, Rox и позиционируется как «люксовый внедорожник» и прямая замена Ленд Роверу в том числе и по внедорожным характеристикам. Поскольку в этом сегменте сейчас официально не представлено ни одной модели, менеджмент «Авилона» надеется, что Rox закроет эту нишу.
Пройдемся по характеристикам Rox 01, силовая установка которого сконструирована по схеме последовательного гибрида. Основа силового агрегата — бензиновый 1,5-литровый турбодвигатель, который работает в стационарных режимах, передавая всю мощность на генератор. Полученная электроэнергия идет в высоковольтную АКБ от CALT емкостью 56 кВт*ч. Электроэнергия от батареи передается на два электромотора, каждый работает на свою ось. В сумме они дают 740 Нм и 476 л.с. В активе Rox 01 — электронно-управляемые амортизаторы, семиместный салон (опционально шесть мест), пять режимов работы силовой установки на бездорожье. Запас хода Rox 01 с учетом топливного бака на 70 литров составляет 1362 км, паспортный расход топлива, замеренный по китайской методике CTLC, — немногим более 5 л/100 км. Заводская гарантия: пять лет — на машину в целом и восемь лет — отдельно на высоковольтную батарею. Цена Rox 01 без учета скидок — 9 169 000 рублей.