EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!
Российские ученые разработали гибридный белок, который одновременно связывается с белками опухолевых клеток и с рецепторами на поверхности сосудов, питающих новообразования. Комбинированная молекула представляет собой модифицированный белок на основе природного цитокина TRAIL. К нему авторы дополнительно добавили пептиды, способные связываться с белками, присутствующими на поверхности как злокачественных клеток, так и опухолевых сосудов.
В работе исследователи установили, как действует гибридный белок. С помощью молекулярного моделирования авторы воссоздали его трехмерную структуру и показали, что он стабильно контактирует с рецепторами-мишенями на поверхности клеток сосудов и опухолевых. Таким образом, составные части белка не потеряли свойств своих предшественников.
Также они установили, как препарат влияет на рост двух наиболее злокачественных линий клеток — глиобластомы (опухоли головного мозга) и рака поджелудочной железы, — а также на культуру клеток сосудов. Гибридный белок запускал запрограммированную гибель в обеих линиях и подавлял деление клеток сосудов. При этом исследуемые белки не вызывали у мышей побочных эффектов.
«Наши результаты указывают на то, что в перспективе разработанный белок может стать эффективным препаратом для терапии опухолей с плотной сосудистой сетью. По сравнению с другими соединениями, наш препарат комплексно воздействовал на несколько различных мишеней злокачественных клеток и сосудов, тем самым повышая эффективность лечения. В дальнейшем мы планируем перейти на стадию доклинических испытаний», — рассказала «Известиям» кандидат биологических наук, ассистент кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник лаборатории инженерии белка Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Анна Яголович.
Работу выполнили ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН совместно с коллегами из других институтов.