EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!
Одно из главных отраслевых мероприятий, посвященных интеграции банковского и телекоммуникационного секторов, собрало 13 ноября ключевых игроков рынка. Для дискуссий о настоящем и будущем цифрового партнерства встретились представители ведущих банков и телеком-операторов, топ-менеджеры технологических компаний и вендоров, эксперты по кибербезопасности и финтеху. Всего мероприятие посетило более 100 человек.
Программа конференции была разделена на три ключевых тематических блока: стратегическое видение и суверенный цифровой ландшафт, развитие MVNO и телеком-экосистем, а также клиентские решения и инновации. В ходе всех сессий обсуждались тренды, предлагался комплексный взгляд на проблемы и возможности на стыке двух отраслей.
Организаторами конференции выступили издание «Телеспутник», ИАА Telecom Daily и «TMT Конференции». Стратегическим партнером мероприятия выступил «Триколор».
В рамках пленарной дискуссии «Суверенный цифровой ландшафт 2025 — что изменилось?» эксперты подвели итоги перехода на отечественные технологии и обсудили новые вызовы. Ключевыми темами для обсуждения стали завершение импортозамещения IT-инфраструктуры, влияние цифрового рубля на платежные экосистемы, а также возросшая роль кибербезопасности. Участники дискуссии проанализировали, как изменились технологии после ухода западных вендоров и какие отечественные решения стали новым стандартом.
Эксперты подчеркнули, что вопрос локализации технологий является не таким очевидным даже при их высокой доле. «Мы часто слышим о локализации в 80 или 90%. Но обычно вся критичность технологии как раз и кроется в этих остаточных процентах», — заявил экс-генеральный директор НСПК Владимир Комлев.
Ценным замечанием об импортозамещении поделился и генеральный директор компании «ПУМА Биллинг» Аркадий Панич. «Если говорить про импортозамещение, то ключевой вызов сегодня — это замена зарубежных СУБД, в частности Oracle, и минимизация зависимости от иностранных вендоров. Мы в «ПУМА Биллинг» пошли дальше простого переноса решений: мы изначально строим продукт на современных open source технологиях и архитектурных принципах, что позволяет нам развиваться гораздо быстрее и гибче. Основное преимущество нашего биллинга перед зарубежными аналогами — в полной технологической независимости, широких возможностях интеграции с системами клиента, готовой поддержке B2B-сценариев, а также встраивании мобильного продукта в существующую экосистему оператора. Наше решение мы разрабатываем, используя современный технологический стек: Kafka, PostgreSQL, Kubernetes, Redis и другие, обеспечивающие масштабируемость, отказоустойчивость и высокую скорость развития продукта», — отметил Панич.
Модератором сессии выступил Алексей Войлуков, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии. В дискуссии приняли участие: Александр Русецкий (заместитель технического директора Positive Technologies), Артем Шафир (заместитель генерального директора по развитию массового рынка «СберМобайл»), Виктор Достов (председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов), Аркадий Панич (генеральный директор «ПУМА Биллинг»), Владимир Комлев (экс-генеральный директор НСПК).
На сессии «MVNO, платежи и телеком-экосистемы» обсуждался стремительный рост виртуальных операторов связи. Эксперты констатировали, что за последний год количество MVNO в России значительно увеличилось и банки активно интегрируют их в свои экосистемы для удержания клиентов и создания новых каналов дистрибуции.
Финальная дискуссия «Ключевые тренды и инновации клиентских решений» была посвящена тому, как в эпоху цифровой трансформации стираются границы между телекомом и банкингом. Спикеры обсудили, как искусственный интеллект и новые технологии помогают бороться с киберпреступностью и создавать персонализированный клиентский опыт.
Конференция «Телеком и банки 2025: партнерство в эпоху цифровой трансформации» прошла в позитивном ключе: участники отметили актуальность поднятых вопросов, насыщенную программу и практическую ценность представленных кейсов.
