По обыкновению, после общего обзора рынка за очередной квартал мы детально разбираем ситуацию в отдельных сегментах. Сегодня речь — об электромобилях. Напомним, что 2024-й стал рекордным: было продано 17 805 «электричек», что на 26% больше, чем годом ранее. Между тем пик продаж в прошлом году пришелся на первое полугодие, а вот в третьем квартале сбыт пошел на спад и установился на отметке около 1,3 тысячи единиц в месяц. Ключевое место заняла марка Zeekr, модели которой выбрали 7623 покупателя. В первом квартале 2025 года рынок электромобилей относительно четвертого квартала прошлого года обвалился в два раза — с 3844 штук до 1854. При этом Zeekr остался в лидерах, сохранив свою долю в 38%.
На отрезке с апреля по июнь 2025 года на электромобили нашлось на 37% больше покупателей, чем в первом квартале, — 2544 штуки. Только в этот раз подъем никак не связан с маркой Zeekr! Судя по всему, в Зикры наши соотечественники наигрались. Если смотреть в штуках, то Zeekr относительно первого квартала даже прибавил — 750 машин против 689, однако его доля обвалилась до 29%. Это означает, что на рынке либо появились новые, куда более сильные игроки, либо прежние научились перетягивать покупателей у Zeekr. Давайте разбираться.
Как оказалось, других претендентов на лидерство нет, просто некоторые прежние игроки существенно увеличили сбыт. К примеру, на марку BYD с апреля по июнь нашлось вдвое больше желающих, чем с января по март, — 125 штук. Втрое усилились электрические позиции Geely: 135 машин во втором квартале, из них 127 пришлись на компактный кроссовер EX5 — единственный официально поставляемый.
Более чем вдвое вырос сбыт электрических моделей Evolute: с 164 до 397 штук. Интересно, что только 26 из них оказались произведенными в 2025 году — и это только i-Pro. Судя по всему, по остальным моделям сборку в этом году не вели. Напомним, что сейчас на «Моторинвесте» налаживают линию окраски, а вслед за ней пойдет и монтаж сварочной линии: уже в этом году первые электромобили Липецкой области, собранные по полному циклу, должны уйти покупателям.
Куда меньшие объемы показывает Москвич 3е: 247 штук, то есть менее ста единиц в квартал. Образцов, выпущенных в 2025 году, мы в статистике не видим. Судя по всему, их и не будет: не исключаем, что освобождается конкурентное пространство под Atom. Собственно, 76 из проданных «электро-Москвичей» — машины 2023 года сборки! Антирекорды ставит и бренд Amberauto: автомобилей текущего года выпуска в продаже нет, в стране работают всего три дилера, а общее количество реализованных экземпляров достигло 11 штук…
Теперь к бренду Ora. Не так давно по всему интернету большой волной разошлась информация о крупной отгрузке автомобилей этой марки дилером «Авилон» по схеме операционного лизинга. Партия составила 50 машин, и «Авилон» назвал ее крупнейшей за последнее время. Это неудивительно, ведь всего во втором квартале на российский учет встали 159 машин Ора. Напомним, что прежде, с опорой на информацию от дилеров, мы сообщали о том, что российское представительство Great Wall прекратило импорт (но не обслуживание) машин из Китая, что нам и подтвердили в самом «Авилоне». Директор бренда Ora в холдинге АГ «Авилон» Александр Савельев по нашему запросу уточнил следующее: «Все автомобили, находящиеся на складах дилера и дистрибьютора, выпущены в 2023 году. Импортер не поставлял в страну автомобили других годов производства». Наша редакционная статистика говорит о том же.
Здесь интересно отметить, что в Китае бренд Ora на отрезке с января по май теряет почти 73% (если смотреть по дилерским отгрузкам) и показывает среднемесячные продажи в 1050 машин. Означает ли это, что марку готовят к переформатированию или закрытию? У нас нет ответа на этот вопрос — только цифры. На всякий случай мы еще раз негласно обзвонили нескольких российских дилеров Ora: как и прежде, они подтвердили нам, что о новых поставках не слышали. Это вовсе не означает, что Ора действительно уходит: вполне может быть, ее локализуют на одном из российских заводов. Мы писали, что для полной компенсации утильсбора собранные в России «электрички» или последовательные гибриды должны набирать в три раза меньше баллов локализации, чем машина с ДВС. При этом вопрос утильсбора для «электричек» и последовательных гибридов стал актуален именно с текущего года: размер «утиля» на них возрос в 20 раз и сравнялся с «утилем» на машины с ДВС от литра до двух, который составляет 667 400 рублей.
Еще из относительно крупных игроков можно отметить Avatr, но он не сумел удержать позиции первого квартала и сократил продажи на три десятка машин, до 161 штуки. На разные модели Tesla нашлись 92 желающих, еще 42 — на VW. Понемногу набирает популярность модный Xiaomi — 73 проданных машины. Судя по всему, недавно представленный кроссовер этой марки увеличит российский сбыт.
Практически на нет сошли продажи электрических Voyah — всего 14 машин, поскольку марка благоразумно переключается в России на последовательные гибриды. На электрические Mercedes-Benz нашлись за второй квартал всего 33 желающих, на BMW и Audi — и того меньше (24 и 11 покупателей соответственно). Экзотические для наших широт, но нашумевшие в Китае высокотехнологичные модели Nio выбрали 16 человек, а вот старый добрый Nissan — только трое. Porsche Taycan уже не привлекает обитателей Рублевки — в активе всего шесть машин, при этом не зашел им и электрический Macan, представленный только в прошлом году на Шанхайском автосалоне: 11 единиц. Ровно в таком же количестве разошелся и электрический Rolls-Royce Spectre. На Тойоту пришлись еще 14 любителей «зелени».
Главный вывод из сказанного: в России новые электромобили по-прежнему остаются уделом богатых — по итогам второго квартала доля «электричек» составила всего-то 0,8% всего рынка. В этом свете перспективы того же Atom представляются нам совершенно эфемерными, если, конечно, правительство и впрямь не заставит таксистов покупать эти модели. Со стороны Атома просьба о законодательном оформлении «принудиловки» уже поступила…