
ДзенMaxTelegram
Экспорт «Газпромом» газа в дальнее зарубежье с 2025 по 2030 годы может вырасти на 23%, с 78 до 96 миллиардов кубометров, считает аналитик ресурсных секторов «Ренессанс Капитала» Марк Шумилов.
Согласно представленной презентации, в 2025 году он ожидает экспорт трубопроводного газа в дальнее зарубежье в 78 миллиардов кубометров, а в 2030 году показатель может вырасти до 96 миллиардов. Рост, таким образом, составит 23%.
Отвечая на вопрос журналистов, сможет ли «Газпром» заместить на Востоке экспортные объемы газа, которые продавал в Европу, он ответил: «Здесь будет все очень зависеть от горизонтов, на которые мы смотрим. Если на пике мы продавали в Европу 200 миллиардов кубометров, сейчас это (в общем на экспорт в дальнее зарубежье – ред.) 78 миллиардов. Около половины идет в Китай. Вторая половина разбита пополам, 20% примерно в Европейский Союз, остальное в Турцию».
При этом «Газпром» экспортирует порядка 17-18 миллиардов кубометров в Европу, которая желает отказаться от российских энергоресурсов к 2027-2028 году. «Если у ЕС получится отказаться от данных поставок, то объемы от новых проектов лишь восполнят данные потери и экспорт останется на уровне около 80 миллиардов кубометров до 2030 года», – добавил Шумилов.
«Что может произойти в будущем? Как я это вижу, есть только три точки роста. Это небольшое расширение объемов на «Силе Сибири», это «дальневосточный маршрут» за счет мощностей «Сахалина-3», и это «Сила Сибири 2″, по которой нет полноценного подтверждения, а если проект будет реализован, то это горизонт 2035 года. Если мы возьмем все эти три фактора, мы будем поставлять на экспорт где-то 75% того, что было ранее», – продолжил эксперт.
Сейчас российский газ идет в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Поставки по нему в 2026 году ожидаются выше контрактного уровня 38 миллиардов кубометров в год, сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Дальневосточный маршрут», как ожидается, будет запущен в 2027 году.
Юридически обязывающий меморандум о строительстве «Силы Сибири 2» на 50 миллиардов кубометров в год подписан в сентябре 2025 года. Тогда же «Газпром» и CNPC договорились об увеличении поставок по «Силе Сибири» с 38 до 44 миллиардов кубометров газа в год, по «дальневосточному» маршруту – с 10 до 12 миллиардов кубометров в год.
Наверное, есть и другие маршруты, допустил Шумилов. Однако с учетом высокой конкуренции на рынке эксперт не берется говорить, что они «будут с очень большой вероятностью». Сейчас объемы «дальневосточного маршрута» и расширение «Силы Сибири» добавят 18 миллиардов кубометров, или примерно 20-23% к объему экспорта российского газа по трубам, уточнил эксперт.
«Но рассчитывать здесь на какие-то большие величины я бы в моменте не стал. То есть история пока все еще под давлением», – добавил он.
