Hongqi HS7, который теоретически мог бы претендовать на флагмана продаж марки в России, тихой сапой доехал до дилеров и также незаметно вышел в продажу. Не было ни громких презентаций, на фанфар, ни эффектных амбассадоров с миллионом подписчиков: журналистов и блогеров вызывали в маленькую фотостудию на задворках одной из многочисленных московских промзон и оставляли наедине с машиной. Для знакомства с образцом мне пришлось переобуться в… белые тапочки: Hongqi HS7 стоял в светлом пространстве студийной циклорамы, поэтому любая грязь могла испортить кадр.
Примечательным можно считать сам момент выхода Hongqi HS7 на наш рынок: уже много месяцев ведущие китайские производители не балуют российских покупателей громкими премьерами, не считая нишевой «зелени» и моделей, получивших новые имена ради маскировки. При этом сам Hongqi в этом году уже выводил к нам новинки (тот же H6) и до конца года предложит ещё как минимум одну – длиннющий лимузин L1, на который, правда, пока не получен ОТТС.
В общем, Hongqi старается наверстать упущенное и навёрстывать есть чего: главный конкурент GAC GS8 уже получил прописку на одном из российских заводов, а посланцы штаб-квартиры Hongqi всё никак не определятся с производственной площадкой. Одно время говорили о скором начале сборки на бывшем заводе Toyota, но что-то там пока тишина.
А ведь сегмент больших кроссоверов на российском рынке – не самый последний по популярности. К примеру тот же GAC GS8 в I полугодии нашёл 3648 покупателей, тройка Exeed VX, Jetour X90Plus и Soueast S09 разошлась в количестве 932, 356 и 253 шт. соответственно. Теоретически часть покупателей можно было бы отобрать и у чуть меньшего по размерам Geely Monjaro, тем более, что их у него много – 13 754 с января по июнь.
Увы, вряд ли Hongqi HS7 сможет замахнуться на большие объёмы, по крайней мере в 2025 году. Дело в том, что до Нового года штаб-квартира ограничила поставку российскому представительству на уровне всего-то в 260 штук – вроде того как «эксклюзивная квота». Стало быть, с ценой можно не стесняться, ибо как машин всё равно мало. Потенциальным покупателям предлагается раскошелиться на 4 790 000 рублей минимум – столько стоит комплектация Deluxe. Верхняя Executive идёт уже без малого за 5 миллионов и всё это называется «сезонной ценой». Не понятно, правда, о каком сезоне идёт речь – то ли о «высоком», то ли о «низком».
Пробежимся по особенностям полноразмерного кроссовера с колёсной базой в 2920 мм. Одобрение типа транспортного средства начало действовать 19 июня и рассчитано на 3 года. Для продажи в нашей стране зарезервированы две модификации – с полным и передним приводом, но в реальности представлена только 4WD. Интересно, что не будет на нашем рынке и 6-местной комплектации салона, у которой во втором ряду – капитанские кресла. Для нас оставили только 7-местный салон с традиционной компоновкой 2+3+2. Под капотом – знакомый многим российским владельцам Hongqi 2,0-литровый турбомотор CA4GC20TD-35 мощностью 245 л.с. и максимумом тяги, приходящейся на 380 Нм. С двигателем работает весьма распространённая на китайских моделях и хорошо известная в России 8-ступенчатая «гидромеханика» Aisin 8G45.
У нас Hongqi HS7 представлен исключительно в виде «мягкого» гибрида: 48-вольтный аккумулятор спрятан под фальш-панелью багажника (см. фото). Напомним, что он питает стартер-генератор, который на разгоне добавляет на коленвал мощность, что снижает выбросы на самом «грязном» режиме. Из-за наличия АКБ в 48 В машина штатно не оснащается запаской, однако её можно подвесить под днище в заднем свесе – для этого даже предусмотрено отверстие.
На задние колёса мощность передаёт муфта BorgWarner с гидравлическим исполнительным механизмом. В режиме Eco она разомкнута и Hongqi HS7 становится переднеприводным, а в режиме «Бездорожье», наоборот максимально зажата: этот режим действует до скорости 40 км/ч. Обратите внимание, что картер муфты защищён весьма основательно, а вот поддон двигателя – только пластиковым кожухом. Впрочем, Hongqi HS7, конечно, не внедорожник.
Напоследок отметим, что мы внимательно изучили салон новинки, залезли на третий ряд. Всё сделано очень добротно, качественно – не то, что у большинства бюджетных «китайцев». Пока не понятно, в какую сторону представительство бренда развернёт стратегию сбыта по Hongqi HS7: то ли машина останется нишевой, то ли её начнут выпускать в России, в результате чего «сезонная цена» станет более привлекательной, и, самое главное, более конкурентоспособной.